Что нужно знать при заказе изготовления медалей

Изготовление медалейСовременный рынок предлагает десятки вариантов изготовления медалей, на любой вкус и кошелек. Разобраться в этих предложениях бывает очень не просто, особенно не слишком искушенному заказчику. ТМ «НИКУЛО» советуют подойти к выбору подрядчика, руководствуясь не одной лишь интуицией, но и здравым смыслом, а для этого необходимо обладать некоторыми элементарными знаниями:

 

  1. Производство медалейВнимательно оцените сайт компании-изготовителя медалей: шаблонный дизайн и бедный контент интернет-представительства не характерны для профессиональных медальеров. По сайту можно судить об уровне дизайнерской мысли в компании, насколько готовы художники создавать полновесные, и в то же время тонкие образы, воплощая их в металле.
  2. Удачный дизайн - это половина успеха. Насколько серьезно художник подходит к своей работе, каким средствами ему удается воплотить в жизнь задуманное, слышит ли он заказчика - все это важнейшие факторы, влияющие на успешность любого творческого проекта, и медальерного в особенности. Если в компании, которую Вы выбрали, есть профессиональные художники-медальеры, то Ваш проект априори на 50% успешен, остальные 50% будут зависеть от правильности выбранной Вами технологии производства медалей и от мастерства самих медальеров.
  3. Проанализируйте «живые» образцы медалей. Не обязательно вдаваться в технологические тонкости, но понять, как будет выглядеть Ваша медаль в металле стоит. Тут важно в целом разобраться в той технологии, в которой будут изготавливаться медали, а их не так уж и много:
    • Золотая медальХудожественное литье. Технология, требующая изготовления восковой модели, которая проектируется в 3-d, а затем вырезается на специальном фрезерном станке. Для данной технологии характерны высокие материальные и временные затраты на этапе начала работ. Литью хорошо удаются барельефы и некоторые грубые изображения, не требующие высокой деталировки. Качество конечного продукта будет в 99% случаев зависеть от мастерства литейщиков и отделочников, а также качества литейного материала.
    • Штамповка. Технология, требующая изготовления штампа, стоимость которого может достигать не одной тысячи американских денег. Технология идеальна для многотысячных тиражей. У нас в стране штамповочных производств не так много, основное - Монетный Двор, работает в большей степени на государственные заказы. Подавляющее большинство компаний, предлагающее услуги штамповки, размещают заказы в Китае. Качество Китайской штамповки бывает не плохим, во многом зависит от качества штампа. Со временем штамп изнашивается и последующие тиражи могут по качеству отличаться в худшую сторону. Для данной технологии также высоки первоначальные материальные и временные затраты, но для многотысячных тиражей технология незаменима.
    • Заказать золотую медальЛазерная гравировка. Основная технология небольших рекламных фирм, занимающихся всем. Недорогие китайские лазеры получили большое распространение, не требуют серьезного оснащения и производственных мощностей. Это технология ширпотреба, не дорогого, не затратного, а значит популярного. Смысл лазерной гравировки заключается в том, что на специальные металлические или пластиковые заготовки медалей с помощью лазера наносится изображение. Глубина изображения варьируется в зависимости от мощности лазера. Пластик не плохо поддается гравировке лазером, но вот с металлом куда сложнее: изображение, нанесенное лазером на металле, как правило, с небольшим усилием стирается пальцем или ногтем. Технология применима для бюджетных вручений с низким статусом лауреатов.
    • Многоуровневое художественное травление. Редкая технология с высокими показателями качества и сроков исполнения заказа. Известна со времен знаменитых гравюр Дюрера, но доработана с учетом современных технологий и уровня знаний. Смысл технологии заключается в том, что сверстанное в профессиональной графической программе изображение переносится с помощью технологий фотопечати на металл медной группы (латунь, бронза, мельхиор - основные металлы для производства медалей), далее опускается в специальные ванны, где гальваническим способом вытравливается любое изображение или текст. Изображение может быть как рельефным 2-d, так и углубленным внутрь. Толщина линий при художественном травлении может достигать сверхтонких размеров, а точность передачи изображения на металле самая четкая из всех доступных технологий производства медалей. Художественное травление одна из основных и наиболее перспективных технологий изготовления медалей в наших Мастерских, позволяющая изготавливать юбилейные и другие медали от одной штуки до тысячи за сравнительно небольшие сроки и без высоких затрат на первоначальной стадии производства. При этом форма и текст медалей могут быть абсолютно разными.
  4. Постарайтесь выбрать компанию, имеющую собственное производство, ведь тогда Вам не придется переплачивать.